Мухтар Гусенгаджиев

Мухтар Гусенгаджиев с легкостью берёт ноги в руки, а также кусает свой локоть, завязывает тело в узел и двигает ребрами. Он занесен в Книгу рекордов Гиннесса как самый гибкий человек на свете.

 

- Мухтар, расскажи, когда ты «дошёл до жизни такой»?

- В 22. До этого мыслей о гимнастике не было.

- Что послужило стимулом?

- Желание совершенствоваться. Я не мог смериться с тем, что буду таким же неуклюжим, как 95% мужчин на Земле.

- Как ты тренировался?

- Это было на таком уровне, что хуже и придумать нельзя. Я начал заниматься … в тюрьме, куда угодил за драку. Первые полгода я был в камере, где 28 человек вместо 16, все курят, кроме тебя, и где пространство два метра в длину и полметра в ширину между двухэтажными нарами. А я не могу сидеть и просто так смотреть в стену. Многие, кстати, это могут и на свободе. Для меня такое невозможно. Поскольку у меня ничего не было – был бы карандаш, я бы рисовал, была бы гитара, я бы играл, - я понял: кроме растяжки здесь ничем не займёшься.

- У тебя был план тренировок?

- Всё было спонтанно и составлялось опытным путём. По ходу тренировок я чувствовал, что поубавить, а что наоборот, прибавить. В конце концов я нашёл более удобный и краткий путь к растяжке тела. Когда начинал, все как один говорили, что мне уже поздно. Поэтому, прежде чем начать заниматься, я рекомендую людям освободиться от представления о том, что ты уже стар и будут болеть суставы. Я всегда говорю: «Много ли человек сделал в этом направлении, чтобы сказать: нет, это невозможно».

- Что ты умеешь делать из того, что не умеют обычные люди?

- Года четыре назад я писал и рисовал ногами. Могу двигать ребрами, вывихивать плечевой сустав, завязывать тело в узлы.

- А что является уникальным?

- Ну, например, с продольного шпагата поставить пятку «задней» ноги прямо на пол к паху. Считается с медицинской точки зрения, что это невозможно без перелома. Я это делаю свободно. То же касается вывиха плечевого сустава. В ЦИТО (Центральный научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии им. Н. Н. Приорова) был консилиум врачей, и мне даже выдали официальную справку о том, что я опроверг теорию, будто вывих плечевого сустава сопровождается болью. Я могу 200 вывихов сделать в минуту.

- И что, совсем не больно?

- Я развил свой плечевой сустав до такой степени, что для меня вывих – это так же элементарно, как шагать по улице. В организме выделяются смазочные вещества, и когда ты разрабатываешь суставы, выделяется столько жидкости, сколько нужно. Если человек не занимается, то у него эта смазка не вырабатывается за ненадобностью, и при вывихе сустав начинает болеть.

- Может ли аналогичных результатов добиться любой человек?

- Да. Если будет жить этим.

- То есть ничего особенного в твоей физиологии нет?

- Нет. Вот. Например, межреберные мышцы. Считается, что ими управлять нельзя. Я показал, что ими управлять можно. Они у меня ходят и по очереди, и вместе. За счет межреберных мышц могу дышать так, как дышит человек, которому делают искусственное дыхание. Я могу отключить легкие и дышать за счет мышц. Это удается делать в утреннее время, когда тело почти без движения, и я могу в такт дыханию двигать ребрами. Я чувствую, что наступает такой момент, когда легкие отключаются. По идее их нельзя отключить – они всю жизнь работают. Я собираюсь через рентген показать, как легкие сокращаются – это одно движение. Когда они совершенно расслабляются и ты дышишь за счёт межреберных мышц – это другое движение. Я это буду скоро демонстрировать. Есть еще несколько трюков, которые я собираюсь сделать, но пока о них не говорю.

- Есть ли какой-нибудь предел для человеческого организма?

- Конечно, какой-то предел есть. Но я знаю, что до 50-60-ти я буду развивать гибкость. Мне сейчас 39, и сегодня я намного более гибкий, чем 2-3 года назад. С каждым годом я усложняю трюки

- Кроме материальной, в чём еще польза такой гибкости?

- Легкость. Когда иду по улице, я чувствую легкость. Я иду и себя придерживаю, чтобы не побежать. Кроме этого – здоровье и отсутствие всяких травм.

- Сколько времени нужно тратить на тренировки?

- Если человек в день хотя бы тридцать-сорок минут будет отдавать тренировкам, появятся ощутимые результаты. Многие люди позанимаются несколько дней и не видят результата. А давай в полведра воды капнем каплю. Мы же не видим, поднялся уровень или нет, но знаем, что поднялся. Он не может не подняться

.- У тебя второй дан по таэквондо. Что тебе дают восточные единоборства?

- Если развивать только пластику, тело будет гибким, но рыхлым. Мне больше всего нравится тело Брюса Ли: минимальный объём мускулов, великолепная гибкость, подвижность, отличная выносливость и быстрая реакция. В борьбе я дилетант, но благодаря гибкости мне удавалось побеждать даже кандидатов в мастера спорта. Из любого захвата могу выбраться за десять секунд, благодаря умению напрягать и расслаблять не всё тело, а только отдельные его части, меня почти невозможно сбить с ног. Мне говорят: «Я с тобой борюсь, а ты висишь, как тряпка, но опрокинуть тебя невозможно». Обычный человек в борьбе тратит слишком много усилий за счёт того, что напрягает всё тело. Грубо говоря, для того, чтобы эта машина работала, нужно включить один двигатель. А человек включает все пять.

 

FHM ОКТЯБРЬ 2002

 

 

 

О Мухтаре

 

Мухтар Гусенгаджиев родился в 1964 году. С малых лет повидав бедность, беспризорность, интернатскую жизнь и детский труд, Мухтар перешёл в период юности подготовленным, что и позволило достойно отслужить в Ракетных войсках.

 

Но судьба продолжала его испытывать, то бросая в тюрьму, то в далёкую Сибирь, тем самым закаляя его, делая жизнь всё насыщенней и интересней. Это обстоятельство и явилось основанием для углублённой работы над собою. Любые жизненные неудачи были использованы им как фундамент для становления личности. Это первая, чёрно-белая часть его жизни. Вторая же может послужить предметом для подражания многим целеустремлённым людям. Мухтар стал уникальным спортсменом, артистом и киноактёром. Человеком, реализовавшим себя во многих направлениях. 

 

Феноменальность заключается в удивительных физических и моральных способностях. Его собственные теории доказывают, что не существует преград для человека, идущего к благородной цели. Он является автором полутора тысяч афоризмов, философских стихов, неопровержимых формул и теорий. Его философия позволяет человеку всегда быть на вершине успеха там, где в тех же условиях многие падают в пропасть безысходности и опускают руки.

Им интересуются учёные в области медицины. На специально созданном консилиуме, Гусенгаджиев наглядно доказал свои версии по предотвращению всевозможных травм.

 

Он так же вызывает интерес и как педагог, ибо его учение охватывает все стороны развития личности. За тридцать лет практической работы над своим телом, не имел ни малейшей травмы, и продемонстрировал свою личную «возрастную версию», доказавшую, что сорокалетие - ещё не рассвет сил.

 

Профессия артиста в течение двадцати лет бросала его в разные уголки планеты, на разные континенты, прививая любовь к различным культурам и религиям, где он прожил двенадцать из них в более чем тридцати странах.

 

Во всех странах Мухтар изучал разные направления педагогики, посещая философские школы и выступая на престижнейших сценах. Его интересы в области развития личности безграничны, и охватывают совершенно противоположные направления. Большой опыт работы на сцене привёл его в кино, где он сыграл на сегодняшний день тридцать две роли.

 

Диапазон его персонажей от Индейца Северной Америки до Московского Банкира и от Колумбийского гангстера до приличного семьянина. Рисование и развитие музыкальных качеств так же входит в сферу его занятий – развивающих воображение и интеллект. Считая владение телом основным занятием, непрерывно развивает все стороны контроля над ним, что позволило писать и рисовать даже ногами, что неоднократно публиковалось в прессе.

 

Поскольку вопросы здоровья являются в наше время наиболее актуальными, в этой области Мухтар показывает на собственном примере образец здоровой жизни. В свои сорок пять лет, он ни разу не болел и не пользовался помощью медицины.

 

В свои сорок пять лет, он ни разу не болел и не пользовался помощью медицины.

В 1996 г.ду Мухтар стал обладателем титула «самый гибкий мужчина Европы», на проходившем международном конгрессе йогов на Канарских Островах. Спустя два года, в 1998 году, голливудская телекомпания «FOX-11» подписала контракт на показ возможностей его тела всему миру, с последующим занесением его в «Книгу Рекордов Гиннеса», как «Самого гибкого мужчину планеты».

 

Мухтар Гусенгаджиев имеет дружеские отношения со многими звёздами Голливуда, с которыми свела работа на сцене знаменитого театра «ZUMANITY», компании «Circue du Soleil» в Лас Вегасе, на телевидении Лос Анджелеса, в журналах «Блэк бэлт» и «Кунг-фу», на страницах которых он давал уроки гибкости и пластики для спортсменов, артистов и актёров Голливуда. Мухтар частый гость учебных заведений разных уровней и направлений, куда его приглашают для проведения семинаров и встреч со студентами.

 

В течение многих лет подготовил материал для уникальнейшей школы, где будут пробуждаться в людях все их дремлющие способности и таланты. Среди его проектов, специальный урок, для внедрения в школьные программы. Уже проведено несколько экспериментов, давших ошеломляющий успех. Люди, получающие уроки Мухтара Гусенгаджиева, процветают в трёх основных направлениях: духовном, физическом и материальном.

 

Это является фундаментальной составляющей гармоничной жизни современного человека. Опираясь на опыт жизни, на многолетние наблюдения в разных странах, на философию, эксперименты и размышления завершает работу над книгой, которая в скором выйдет в свет, и откроет закрытые для многих, как им кажется, двери из беспросветного прошлого в светлое настоящее, и обрести состояние полной гармонии с миром. Гусенгаджиева по достоинству называют воплощением Гурджиева. 

 

Министерство Культуры и Образования РФ. Сент. 2007 г., Москва.

 

Copyright © 2014-2020 Даниил Горский  

WhatsUp +79881360088

Email: dangors@gmail.com

 

 

Пожалуйста, используйте материалы сайта с указанием авторства