Энергия - раздолье для шизотериков и опасность для остальных.

Сегодня, крайне модно стало слово "ЭНЕРГИЯ". Всё больше людей употребляют это слово в обыденной жизни: "У меня закончилась энергия", "а у тебя достаточно энергии, чтобы продолжать?", "Я почувствовал прилив энергии!"...

Однако, слово это во-первых не русское, а во-вторых - вобрало в себя большое количество русских слов, которые, с введением его в обиход, стали попросту забываться. Понимать друг друга стало сложнее.

Как я уже сказал, в русском языке слова "энергия" вовсе не было. Но означает ли это то, что раньше её не видели и не чувствовали, возможно, наши предки были не такими высокодуховными, как мы, как современный мир? Может, их настолько заботил технический прогресс, что духовный рост и интеллектуальное развитие не заботило их так, как заботит сегодня нас?

ОПАСНОСТЬ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ МОДЫ.

Представьте себе подростка, который практически на все вопросы, что ему задают говорит американское OK! "Как дела?" - "ОК", "а как в школе?" - "ОК", "как ты себя чувствуешь" - "ОК"... Приятно разговаривать с таким подростком? Вероятно, не очень. Ощущение, что разговаривать он вовсе не хочет. Однако, я часто встречал таких подростков, которые хотят говорить, но не могут.

Они просто привыкли на всё отвечать "ОК" и позабыли другие слова, вроде "замечательно, прекрасно, бесподобно". Представь, насколько скудным становится их язык, насколько тяжело им становится излить душу, рассказать о том, о чём хочется рассказать?

Тоже самое происходит и со словом ЭНЕРГИЯ. В русском языке не просто не было такого слова, а существовало более 70ти других описательных понятий, которые сегодня принято заменять одним модным словом ЭНЕРГИЯ.

Если обратиться к определению этого слова в Википедии, мы видим следующее:

Эне́ргия — скалярная физическая величина, являющаяся единой мерой различных форм движения и взаимодействия материи, мерой перехода движения материи из одних форм в другие.

Возьмём из этого суть, получиться, что энергия это мера разных форм движения. Но куда подевались названия самих форм? Почему нам достаточно просто сказать "у меня закончилась энергия, я чувствую сейчас энергию?" , не описывая самого главного, само движение и его форму?

Сидит шизотерик у дольмена и с умным видом повествует "Я чувствую сейчас энергию..." - а люди вокруг с таким же умным видом наблюдают.

Попробуй заменить это слово, к примеру, на русское слово СИЛА.

"Я чувствую сейчас силу" - уже понятнее, но как будто что-то недосказано. Непонятно, какую такую силу чувствует человек, стоящий у дольмена, и как именно он её чувствует.

"Я чувствую силу от дольмена" - до сих пор не понятно, нет описание этой силы. И тут, нам на помощь приходит великий и могучий русский язык.

УЧИМСЯ ОПИСЫВАТЬ СВОИ ЧУВСТВА. ПРЕВРАЩАЕМ ШИЗОТЕРИКА В ЧЕЛОВЕКА РАЗУМНОГО.

1. Узнаём вид силы:

Вот тепло это сила? Конечно.

"Я чувствую тепло от этого дольмена, моей руке стало теплее" - уже намного понятнее.

2. Описываем свои первичные телесные ощущения:

"А еще мой пульс участился и я яснее ощущаю биение своего сердца" - еще лучше

3. Описываем свои телесные стремления:

"Мне хочется выпрямиться, вытянуться макушкой в небо"

4. Позволяем телу воплотить эти стремления и описываем то, что чувствуем:

"Я вытянулся и мне стало легче дышать, я задышал полной грудью. В области головы пропало напряжение, которое я чувствовал до этого"

5. Накапливаем опыт наблюдений и обобщаем:

"Ладонью я почувствовал тепло от дольмена, после этого участился мой пульс, мне захотелось вытянуться, я сделал это и ощутил, как мне стало легко дышать. Такое происходило каждый раз, когда я подходил к этому дольмену."

Вот так вот шизотерик с замутнённым сознанием точно и понятно для других людей описал то, что он почувствовал.

УЧИМСЯ ПОНИМАТЬ ДРУГ ДРУГА В СЕМЬЕ.

Приходит муж с работы и говорит жене: "У меня что-то мало энергии".

Жена начинает тут же додумывать, что означает сказанное им и предлагать разные варианты "Ну ляг полежи" - не то. "Ну хочешь, я что-нибудь приготовлю?" - снова не то. Кислая мина с лица мужа никак не хочет уходить. "Может тебе массаж сделать?" - и снова мимо, выражение лица мужа осталось прежним.

Означает ли это, что жена плохо чувствует своего мужа? Возможно, но прежде всего это означает то, что муж не умеет формулировать то, чего он хочет. А жена - не умеет спрашивать об этом.

Если бы муж задумался над правильной и точной формулировкой, получилось бы следующее:

"Дорогая, у меня был напряжённый разговор с начальником и я сильно на него разозлился. Затем я попробовал отдохнуть на диване своего кабинета, но так и не смог расслабиться. Я пошёл домой и по дороге попытался заесть свою злость хот догом на улице - и у меня разболелся живот. Я всё еще злюсь на него, хочу спать и у меня болит живот..." - правда намного понятнее?

ИНОГДА, ПРОСТО, ПОСЛЕ ПРАВИЛЬНОГО ОПИСАНИЯ СВОИХ ЧУВСТВ, УДАЁТСЯ ИХ ПРОЖИТЬ В САМОМ ПРОЦЕССЕ ОПИСАНИЯ И СТАНОВИТСЯ ЛЕГЧЕ.

А употребляя такие не русские и непонятные слова как ЭНЕРГИЯ, эзотерические по своей сути, описать свои чувства становится практически не возможно.

Благо, наш родной, великий и могучий русский язык - хранит изобилие слов и понятий, которыми можно пользоваться, чтобы выстроить взаимопонимание между людьми и, как говорили на Руси - "излить другому душу"...

__________________________________________________

Понравилась статья? Не пропусти другие интересные статьи, подписывайся на МОЮ РАССЫЛКУ ЗДЕСЬ!

Популярные статьи
Новые статьи

Copyright © 2014-2020 Даниил Горский  

WhatsUp +79881360088

Email: dangors@gmail.com

 

 

Пожалуйста, используйте материалы сайта с указанием авторства