Как поддержать человека в горе. По следам происшедших трагедий.

Как поддержать человека в горе. По следам происшедших трагедий.

Читал на днях ленту фейсбука и увидел, как бурно развивается спор между теми, кого "задевают" произошедшие трагедии, и теми, кого задевают те, кого "задевает".

Опираясь на свой 20летний опыт работы с людьми (и опыт последних лет в качестве практикующего гештальт терапевта), решил написать

памятку для тех людей, которые хотят поддержать горюющих рядом с ними, но не знают как это сделать.

Так же эта памятка может оказаться полезна тем, кто никак не может уяснить для себя: "как нас может цеплять беда незнакомого для нас человека, ведь в мире постоянно происходят беды, что ж теперь - расстраиваться по каждому поводу и жить в вечной депрессии?"

1.ГОРЕ ЭТО ПРЕЖДЕ ВСЕГО ВНУТРЕННЕЕ СОСТОЯНИЕ.

Это всегда попадание в боль, находящуюся внутри человека.

Даже если где-то в мире умер какой-то чужой человек, или разбился самолёт с незнакомыми людьми - боль, с которой сталкивается человек когда узнаёт об этом, всегда принадлежит лично ему.

Бывало ли у вас так, чтобы совершенно на ровном месте, человек, которому вы ничего плохого не делали, начинал кричать на вас и обвинять вас в чём-то?

Или, чтобы у вас самих, без какого-то серьёзного повода, вдруг начинали наворачиваться слёзы на глазах?

Мы любим трогательные фильмы прежде всего за то, что они помогают нам проживать нашу боль. Хотя-бы частично. Именно на этом построена вся киноиндустрия.

Мы думаем, что плачем по собаке, которая много лет ждала своего хозяина после его смерти, а на самом деле - плачем по близкому человеку, который ушёл от нас когда-то не попрощавшись.

РЕКОМЕНДАЦИЯ:

Помните, что болевое состояние, вызванное не прямым воздействием на вас, скорее всего ваша внутренняя боль.

И в такие моменты, если есть на это силы, попробуйте понять, по чему или кому вы горюете на самом деле, кого оплакиваете и как то, что произошло во вне - связано с тем, что произошло внутри вас.

2.СВОЮ БОЛЬ ВАЖНО ПРОЖИТЬ.

Если не прожить свою боль, а мужественно стерпеть её - происходит неизбежное разрушение и отравление организма.

Что было бы с маленьким ребёнком, если бы он прежде, чем научиться плакать и вопить во всё горло, научился бы быть терпилой и сдерживать свою боль внутри?

Скорее всего у него просто бы не выдержало сердце.

Представьте, что вас бьёт током. Напряжение достаточно высоко. Тело - не в состоянии его выдержать, но вы можете сделать из тела "ПРОВОДНИК" и передать этот ток дальше, например, в землю. Если вы не сделаете этого, вас либо разорвёт на части от непосильного напряжения, либо вы получите серьёзный урон.

Боль это как взрыв внутри нас. Бомба внутри может зреть очень долго, из года в года становиться всё больше и больше. И в момент, когда, к примеру, где-то произошла какая-то трагедия - бомба внутри может взорваться. И вот теперь представьте себе этот взрыв - что будет, если он произойдёт не где-то в в чистом поле, а в закрытом пространстве со стенами?

Пострадает это пространство. Наше тело в такие моменты и есть закрытое пространство со стенами. Когда происходит внутренний болевой взрыв - мы делаем выбор между тем, чтоб сдержать его внутри себя (и тогда неизбежно при этом взрыве серьёзно страдает наше тело из-за мощности этого взрыва и излишней нагрузки на него) и тем , чтобы дать ему взорваться где-нибудь в чистом поле, не сдерживая.

РЕКОМЕНДАЦИЯ:

Не стоит сдерживать взрыв своей боли, если есть такая возможность.

Её можно "взорвать" через крик и даже ор, через истерический смех, через вопли, через слёзы и плач, можно в конце концов - побить руками по стенке или, как считали наши предки - о сырую землю. "Земля всё стерпит, и от боли освободит"

3.ПОЗВОЛЯЙТЕ ПРОЖИВАТЬ БОЛЬ ДРУГИМ.

Не жалеть, а сопереживать.

Если по каким-то причинам сопереживать не получается и не хочется, это не означает, что вы бездушный и чёрствый человек. Просто ваша боль, возможно, не вызрела или вовсе не была затронута.

Многие люди вместо сопереживания другому человеку начинают жалеть его. Как правило это бывает от незнания того, как его поддержать, и часто от страха столкнуться с подобной болью внутри себя самого.

РЕКОМЕНДАЦИЯ:

Позволяйте горюющему человеку горевать, не осуждайте его и не жалейте.

Если хотите и можете - выслушайте его.

Если вам слишком тяжело видеть, как он горюет рядом, не стоит из-за этого лишать его права на проживание горя. Просто отдалитесь от него на безопасную для вас дистанцию и охраняйте тыл:)

4.ВСЛЕД ЗА ПОЗВОЛЕНИЕМ - ПОЯВЛЯЕТСЯ ВОЗМОЖНОСТЬ ПОДДЕРЖАТЬ.

Если взрыв боли не затронул вас лично, или затронул, но не так сильно, как другого - вы можете быть для него хорошей поддержкой.

Проживание боли чаще всего куда лучше, чем её сдерживание, однако, если боль внутри внезапно окажется очень сильной , чтобы человек не сошёл с ума и не потерял связь с реальным миром, просто удерживаете его внимание на очевидных связях с реальностью. Спросите его лишний раз, какое сегодня число, попросите подсказать вам время, задайте вопрос на тему "что ты сегодня ел на завтрак".

РЕКОМЕНДАЦИЯ:

При проживании сильной боли важно не перейти порог потери себя в этой боли. А остаться в реальном мире позволяет память о том, что происходит вокруг здесь и сейчас.

Если в вас действительно есть силы на поддержку человека - направьте их в том числе на то, чтобы он хотя-бы частично оставался в реальности. Иногда это большее, что мы можем для него сделать, помимо заботы о нём и готовности выслушать без осуждения.

5.НЕ ВСЕГДА НУЖНО ПОНИМАТЬ УМОМ.

Каждый из нас с вами целостен лишь в том случае, когда он проживает всё то, что хочется проживать.

Если я злюсь, каким бы я не был "духовно развитым" - отрицая свою злость и не позволяя себе её прожить, я теряю целостность и занимаюсь духовным самообманом.

Мы целостны такие, какие мы есть: со всеми нашими чувствами, правильностями и неправильностями. Позволяя себе быть живым и проживать все возникающие чувства, становиться куда легче позволить проживать чувства людям вокруг.

РЕКОМЕНДАЦИЯ:

Не осуждайте и не старайтесь любой ценой понять человека в горе. Не пытайтесь докопаться до причин его горя, если он сам не попросит вас об этом. Даже если вам кажется, что горюющий человек неразумен - будьте разумными сами, не спешите давать советы и выводить человека из депрессии.

Уважайте его в любом настроении и с любыми "странностями" и "глупостями". Не нарушайте его границ без экстренной необходимости.

Если же вас задевают действия или чувства другого человека, задайте себе вопрос: а не сдерживаю ли я схожие чувства или стремления в себе самом?

Популярные статьи
Новые статьи

Copyright © 2014-2020 Даниил Горский  

WhatsUp +79881360088

Email: dangors@gmail.com

 

 

Пожалуйста, используйте материалы сайта с указанием авторства