Как наши предки наполнялись силами от стихий природы.
Сегодня, человек, славящий солнце, воспринимается многими как язычник.
А образ язычника, в своё время, у многих связан с жертвоприношением и разного рода обрядами.
Вот и получается, что стоит, к примеру, прилюдно поблагодарить не человека, не Бога, а, к примеру, солнце - ты сразу превращаешься в дикого неандертальца в глазах большинства людей.
Однако, нет ничего неразумного в том, чтобы благодарить солнце, призывать дождь чтобы не погиб урожай, или взаимодействовать с землёй (например, выговаривать на неё свои обиды и злость).
Глупо не пользоваться теми природными ресурсами, которые вокруг нас, ведь их силы разлиты повсюду.
Большинство русских обрядов (например, праздник летнего солнцестояния Купала) - основываются на взаимодействии с силами природы через образность этих сил. Есть, к примеру, образ плодородия - вот на него на Купалу внимание все и направляют, так как это самое важное время для выращивания урожая. Если летом не оказать ему должного внимания, осенью нечего будет собирать и зимой нечего кушать.
«Чтоб легче можно было пользоваться мыслью коллективной и с пользою для большинства, при этом время не затрачивать на сборы в одном месте множества людей, люди придумывали образы разных богов. С их помощью природой стали управлять.
Бог Солнца появился в образе своём, Огня, Дождя, Любви и Плодородия. Всё, что для жизни было им необходимо, творили люди через образы, в которых сконцентрированная людская мысль. Она полезных много дел вершила.
Дождь, например, необходим был для полива, и к образу бога Дождя мысль свою направлял один. Если действительно необходим был дождь, то множество людей в образ дождя энергию свою и направляло. Когда энергии достаточно у образа случалось, то собирались облака, и дождь шёл, посевы поливая.» (Владимир Мегре «Родовая книга»)
Сегодня, когда кто-то взаимодействует с природой через простые рабочие обряды, общество стремиться обесценить таких людей и намекнуть остальным на образ язычества, который у многих людей искажённый и больной.
Но каждый сам решает как жить, и нет ничего плохого в том, чтобы брать разумные части русских обрядов взаимодействия с природой, исследовать их и внедрять в свою жизнь.
Природу можно стремиться покорить. А можно в ней жить, учитывая её законы и уважительно относясь к её проявлениям. Каждый решает сам.

ВОТ 4 ПРОСТЕЙШИХ ОБРЯДА, С ПОМОЩЬЮ КОТОРЫХ МОЖНО НАПОЛНЯТЬСЯ ОТ ПРИРОДЫ:
1. ЗЕМЛЯ. Обнимание с деревьями.
Выберите такое дерево, к которому вам хочется подойти. Подойдите и аккуратно обнимите его.
Слушайте свои ощущения, сосредоточьтесь только на них. ФИЗИЧЕСКОЕ ОБНИМАНИЕ + ПРОЖИВАНИЕ СВОИХ ЧУВСТВ В ЭТОТ МОМЕНТ = КЛЮЧ К ЭТОМУ ПРОСТОМУ ОБРЯДУ.
2. ОГОНЬ. Наблюдение за огнём.
Просто понаблюдайте какое-то время за живым огнём. Свеча или костёр, не важно.
Наблюдайте и лови все мысли, которые приходят. Если пришло что-то значимое для вас - запишите это.
3. ВОДА. Окунание в ледяной источник.
Найдите живой ледяной источник и окунитесь в него с головой. Это может быть горная река, родниковая купель, озеро или море. Важно окунаться с головой и не более чем на 7 секунд, тогда риска заболеть нет.
4. ВОЗДУХ. Осознанное дыхание.
Переведите внимание на своё дыхание, и удерживайте его на нём, не думая ни о чём другом. Подышите так несколько минут.
Выполняя подобные обряды регулярно, можно наполняться от природы силами, и жизнь покажется ярче и интереснее!
Попробуйте делать это регулярно, каждый день по чуть чуть, и почувствуете, как наполняетесь новыми силами для реализации ваших самых смелых планов!
С природной поддержкой мечта становится лишь отложенной во времени целью.
Сил вам природных, а главное, сил, на то, чтобы природными силами пользоваться.
Даниил Горский - автор системы пути гармоничного развития Эквалайзер, гештальт терапевт.
Tags: