Щипать по лучине - что делать, если дело не выходит.

Было в народе такое выражение "Щипать по лучине".

Когда человек колол дрова, бывало, что выберет себе большое полено с сучком, замахивается на него топором, ударяет - да топор в месте, где сучок - застревает. Тогда, можно либо продолжать с пеной у рта пытаться расколоть неподвластный пенёк, либо же вынуть топор и по чуть-чуть (по лучинке - кусочку) отщипывать топором, и так за некоторое время можно было и щепок нарубить, и полено на благое дело пустить.

В таком деле главной задачей было разрубить полено для того, чтобы сжечь его, а на огне от этого хату согреть, или пищу приготовить.

Решались задачи первостепенные, задачи, напрямую относящиеся к выживанию тела.

Но так же, это выражение использовали еще и тогда, когда человек брался за какое-то большое дело, неправильно выстроив намерение. То-есть намерив не подходящее для делания дела количество сил.

К примеру, решил стать лучшим на деревне кузнецом.

Начал активно изучать это дело, у мастеров учиться. Да вот только намерил сил мало, чтобы с делом этим справиться. Год проучился в подмастерьях, и решил от мастера уйти, свою мастерскую открыть.

По-началу даже что-то получаться началось, а потом не справляться стал, начали заказы приходить, с которыми справиться не мог. Знаний не хватало. А лучшим быть ой как хотелось, да вот только не получалось.

А не получалось потому, что нужно было поболее в подмастерьях походить, опыту понабраться. Не год, а лет 7, как это раньше было заведено на Руси, особенно у юношей с 14 до 21 года - каждый выбирал своё дело и за 7 лет должен был превзойти мастера, но до тех пор сидеть в подмастерьях и не вякать, а в точности и с почтением выполнять все указания мастера.

В современном мире, это выражение не менее значимое.

Часто ли бывает так, что вы берётесь за какое-то дело, не соизмерив свои силы со своими возможностями? Да и правда, чаще всего и не видно, как оно там будет, получиться ли. В этом плане важно уметь отступить назад и исходя из нового опыта грамотно распределить свои силы.

Захотел написать книгу - начни щипать по лучине. Вначале, сам книг чужих начитайся. Затем, что писательство что-то поузнавай. Я сам так встрял однажды - ночью сон приснился, дай думаю, книгу напишу. Что я, писать что-ли не умею... И начал писать. Писал писал, дела нужно было делать другие и отвлёкся. Так вдохновение и пропало, думаю, что-то не пишется книга...

А потом попробовал по частям, просто, раз в день по 15 минут писать её. Ведь 15 минут на дело то выделить совсем не сложно даже занятому человеку. И тогда совсем другое дело было. По чуть-чуть, я написал грубый сценарий книги, теперь вот литературно её украшаю, чтобы читать приятно было.

ЕСТЬ ДЕЛА, КОТОРЫЕ НУЖНО ДЕЛАТЬ ДЛЯ ВЫЖИВАНИЯ ТЕЛА. А ЕСТЬ ДЕЛА, КОТОРЫЕ ДЕЛАЮТСЯ ДЛЯ ВЫЖИВАНИЯ ДУШИ.

Такие дела называются сегодня самореазилация. Кто-то реализует себя через написание книги, кто-то через написание картины, другой человек - через пение. Но чтобы реализовать себя - чаще всего не достаточно просто заниматься чем-то поверхностно, нужно стать в этом деле хорошим специалистом, мастером. От того, получиться или нет зависит выживание души. Поэтому так важно выбирать себе своё дело и рости в нём, совершенствоваться и становиться мастером. А сделать это можно только, если продвигаться не торопясь, постепенно, когда само движение становиться куда более важным, чем быстрый результат здесь и сейчас.

Тогда всё получается. И душа радуется, и миру польза. Не забывайте щипать по лучине, когда дело серьёзное и необходимое. Д.

Популярные статьи
Новые статьи

Copyright © 2014-2020 Даниил Горский  

WhatsUp +79881360088

Email: dangors@gmail.com

 

 

Пожалуйста, используйте материалы сайта с указанием авторства