Как я восстанавливал девочку с ДЦП или упражнение, восстанавливающее нервную связь.

По первому образованию я спортивный тренер - реабилитолог, работал в элитном центре в Москве, ведущих фитнес клубах, а так же помогал известному Украинскому путешественнику (автору системы физических упражнений для реабилитации Исцеляющий Импульс) проводить семинары по его методике, путешествуя с ними по разным уголкам планеты.

За свой профессиональный путь в реабилитации я накопил множество полезных упражнений, которые способны помочь избавиться от самых разных заболеваний и недугов.

Сегодня я хочу рассказать вам о том, как я работал с ребёнком с диагнозом ДЦП.

Я тогда работал в элитном центре омоложения в Москве, куда приходили разные "именитые" персоны. В центре работало всего несколько человек, был обеспечен сугубо индивидуальный подход к каждому клиенту.

Как-то ко мне в зал привели девочку, ей было уже около 18 лет, но психологический возраст оценивали в 5-7.

Кроме ДЦП ей ставили синдром дауна и еще целый ряд различных диагнозов.

ПЕРВЫЙ КОНТАКТ.

Помню, как она пришла ко мне впервые - её привела мама, которая была с ней всю тренировку.

"Вы не обращайте на неё внимание, ей нужно привыкнуть" - сказала она

"Просто давайте занимайтесь со мной, а она будет рядышком стоять, и может что-то повторить захочет. По другому с ней не получиться, если я отойду хотя-бы на метр, у неё случиться приступ."

"Ну хорошо, давайте попробуем. А какая польза для неё будет в этом случае?" - спросил я

"Ну вы знаете, думаю, польза большая. Это уже большой прогресс, что она со мной вообще из дома выходит и к незнакомым людям ходит. Мы по всему миру ездили, кучу денег потратили на её восстановление в лучших центрах, и вот совсем на чуточку продвинулись за эти годы. Но что поделать, лучше так, чем никак. Не случайно же мне её господь подарил"

Тогда я послушал женщину, включил фоновую музыку и начал занятие.

Что точно я тогда делал не помню, но вероятно я давал смесь йоги и функциональной аэробной тренировки на все группы мышц.

С каждым разом когда они приходили (а ходили они иногда даже каждый день) - я видел, словно девочка приходит на занятие всё с большим желанием. У неё стали меняться наряды, её поведение начало меняться, я увидел заинтересованность, но заниматься она по прежнему не хотела, лишь стояла рядом с мамой и изредка что-то повторяла.

ПЕРВЫЕ ПОДВИЖКИ.

Примерно через месяц, главный врач порекомендовал маме начать выходить из зала якобы в туалет, чтобы девочка по чуть чуть начала оставаться со мной. Это и правда сработало! Вначале минутка, а еще через месяц было принято решение, что мама начинает ходить ко мне на занятия отдельно от дочки.

Итак, дочка начала ходить ко мне одна. Это безусловно было большим прогрессом, просто огромным. Но моя задача была помимо этого как-то замотивировать её двигаться, да еще и не просто двигаться, а делать те упражнения, которые я для неё подобрал.

МУЗЫКАЛЬНЫЙ УСИЛИТЕЛЬ.

Всё тот же мудрый глав.врач подсказал мне то, что по его мнению может существенно улучшить между нами контакт: "Узнай у её мамы, какую музыку она больше всего любит. Чаще всего, такие дети выбирают одну или несколько музыкальных групп, и слушают их по долгу."

Я последовал его совету и узнал, что девочка фанатеет от Земфиры, а особенно от её самого первого альбома.

Тогда мы договорились с её мамой о том, что в следующий раз она принесёт CD диск с этим альбомом и я включу ей его на занятии.

Сработало! Если девочка до этого стойко держала всё занятие одно и то же выражение лица, впервые на её лице появилась улыбка!

Теперь осталось подключить физическую нагрузку.

Я долго ломал голову, как же сделать так, чтобы девочка начала делать упражнения. Но музыка сделала своё дело и со мной - на одной из песен я не выдержал и начал делать танцевальные движения головой под музыку, смотря на девочку. Она опустила голову, но начала качаться в такт музыке и смотреть в зеркало перед нами.

Тогда я развернулся к зеркалу и начал смотреть на неё в зеркало.

ЧУДО.

О чудо, хоть и небрежно, но она начала повторять за мной некоторые движения! Тогда я понял - это прорыв. Пора двигаться дальше, какое движение ей сейчас нужнее всего для восстановления?

Первым мне в голову пришло то, что нужно улучшить нервную связь её тела и головного мозга. Как это сделать? Мне известен такой вот способ:

  • дать на области шеи нагрузку, при которой существенно повысится кровообращение в этой области. А кровь как известно, всё лечит и восстанавливает.

К счастью, я знал два упражнения, которые мне в своё время показал Голтис - одно упражнение было нацелено на проработку задней части шеи (Ременной мышцы), а второе - боковых частей (грудинно-ключично-сосцевидных мышц).

Я сразу же вспомнил, как Голтис рассказывал, что прорабатывая эти мышцы - можно существенно улучшить качество слуха и зрения, а еще координацию движений! Стало быть это оно! Попробуем!

Начал я с простых наклонов головы вперёд/назад и влево/вправо.

Позже подключил само сопративление. В итоге, девочка делала эти упражнения с правильной техникой около трёх месяцев подряд.

ИЗМЕНЕНИЯ.

За это время сказать что она изменилась это ничего не сказать!

Девочка начала одеваться не как семилетняя, а как подросток. У неё появились новые увлечения и друзья, она даже начала стыдиться меня как тренера мужчину и оказывать мне женские знаки внимания.

Её психологический возраст увеличился в два раза!

Безусловно, с ней всё это время работал не я один, а команда центра: психолог, массажист, мануальный терапевт и я. Но эти упражнения и то, каким способом мне удалось тренировать её - определённо заслуживают отдельного внимания.

Представляете, каких результатов может добиться здоровый человек, выполняя регулярно эти упражнения? Лично я делаю их постоянно, утром, один день первое, следующий второе, и так чередую.

Мои зрение и слух на высоте, а координация движений иногда позволяет выполнять весьма сложные трюки.

Итак, вот эти чудесные упражнения:

УПРАЖНЕНИЕ НА РЕМЕННУЮ МЫШЦУ ШЕИ (заднюю часть шеи)

Упражнение оказывает оздоравливающий эффект при:

- Нарушениях мозгового кровообращения

- Гипертонической болезни (центрального генеза)

- Мигренях, головных болях

- Нарушениях слуха

- Нарушениях зрения

АКЦЕНТ: на мышцах задней стороны шеи (ременной, верх трапеции).

ИСХОДНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ:

Стопы параллельно и расставлены на расстоянии ширины стопы, стоя вертикально, спина прямая, пальцы рук на затылке, их не переплетать.

ИСПОЛНЕНИЕ:

Голову загружают руки, а голова сопротивляется. Наклонить голову вперед до ощущения легкого растягивания задних мышц шеи, затем преодолевая сопротивление рук подать голову назад с сопротивлением пальчиками рук по всей траектории движения. При движении головы вперед — локти можно сводить вперед, при движении головы назад – локти развести.

Самые распространенные ошибки:

1. Либо слишком слабое сопротивление, либо слишком сильное.

2. Неправильный порядок дыхания (помните, что дыхание равномерно распределяется по всей амплитуде движения!).

3. Недостаточная амплитуда. Да, она у всех разная - но дожимать до своего максимума надо обязательно.

4. Движение корпуса вперед – назад.

Количество повторений: не более 12 (1 подход)

Дыхание: при движении в сторону руки, которая загружает

УПРАЖНЕНИЕ НА ГРУДИНО-КЛЮЧИЧНО-СОСЦЕВИДНУЮ МЫШЦУ ШЕИ (боковые части шеи)

ИСХОДНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ:

Стоя, стопы параллельно и расставлены на расстоянии ширины стопы, спина прямая, пальцы руки на боковой стороне головы.

ИСПОЛНЕНИЕ:

Выполнение поочередное. Голову загружает рука, голова сопротивляется. Наклоняем голову в стороны, строго во фронтальной плоскости с самосопративлением руке по всей траектории движения до ощущения легкого растягивания боковых мышц шеи. Плечи не поднимать.

Самые распространенные ошибки:

1. Либо слишком слабое сопротивление - либо слишком сильное.

2. Неправильный порядок дыхания. Помните, что выдох делается при движении головы в сторону руки.

3. Недостаточная амплитуда. Да, она у всех разная, но дожимать до своего максимума надо обязательно. Не поднимайте плечо на встречу голове!

4. Хождение корпуса влево – вправо и смещение оси движения головы.

Количество повторений: не более 12 в каждую сторону (1 подход)

Дыхание: при движении в сторону руки, которая загружает

Оба упражнения выполняются через день (один день первое, второй день второе и тд)

__________________________________________________

СПРАВКА: ПСИХОСОМАТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ ШЕИ.

Тут всё достаточно просто: шея соединяет голову и туловище, а значит - является посредником между тем, что думает человек и тем, что делает его тело.

Проблемы с шеей возникают тогда, когда наши мысли не соответствуют нашим действиям. Так было и у девочке с синдромом ДЦП - её тело уже физически выросло и хотело гормональной перестройки, возбуждения от контакта с противоположным полом. А мыслей об этом не было. Поэтому шея была больной и девочка сгорбленной. После работы тренера и психолога, мысли стали практически соответствовать действиям тела, и шея восстановилась.

_________________________________________________

Будте здоровы! Д.

Популярные статьи
Новые статьи

Copyright © 2014-2020 Даниил Горский  

WhatsUp +79881360088

Email: dangors@gmail.com

 

 

Пожалуйста, используйте материалы сайта с указанием авторства